Развод: три стороны одной монеты (женщины, мужчины и дети). Синдром родительского отчуждения (PAS)

|

Почему в наше время проще развестись, чем сохранять семью и «работать» над отношениями? Кто чаще выступает инициатором развода и почему? В каких ситуациях бессмысленно помогать сохранять семью? В чем смысл брака РАДИ ДЕТЕЙ? Какой опыт получают дети, пройдя через судебный развод? Какие методы диагностики применяются в судебных психологических экспертизах? Зачем нужен психолог в суде и как он может помочь после суда?

На эти и другие вопросы  мы постараемся ответить на семинаре-практикуме «Разводы: три стороны одной монеты – женщины, мужчины и дети», который проведет нарративный психолог Олеся Покусаева в рамках X конференции «Психология: вызовы современности».

Участники получат навыки диагностики пар в состоянии развода. На семинаре также будут даны и объяснены некоторые методы, применяемые в судебных психологических экспертизах. Будут даны критерии синдрома PAS – сидром отчуждения родителя и его последствия.

В современном мире ценность семьи становится все меньше. Если раньше пары приходили работать над отношениями, то сейчас все чаще обращаются с вопросами: как безболезненно развестись, в каком возрасте детей развод для них менее критичен, какой порядок общения с родителями нужен тому или иному ребенку, как сказать детям, что родители не будут жить вместе и т.д. Что же такого происходит сейчас в обществе, что разводы стали нормой, а не болезненным исключением и, действительно ли развод – это норма?

Да, мир стремительно меняется – большое количество информации, все сжато и концентрировано, и в тоже время несущееся от многих экспертов : «важно жить для себя, человеку необходима самореализация, важно чего-то достичь в жизни». Безусловно, все это важно, ценно и необходимо. Однако, почему всего этого нельзя достигать в семье, с обеспеченным тылом, с надежной поддержкой и в любви? Да, потому что это значительно сложнее. Когда человек живет  сам и для себя, то не надо думать о проблемах  и заботах окружающих. Знаете, как в старом советском фильме «Девчата»: «хочу халву ем, хочу пряники». Если человек живет один, ему не надо согласовывать свои потребности, ритм жизни, проблемы с другими людьми.

Ушла ценность семьи с точки зрения бытовой: еду можно купить круглосуточно, включая уже полностью приготовленную, с уборкой справляются роботы-пылесосы, со стиркой и мытьем посуды- специальные машины. И, получается так, что семья это или для продолжения рода или для того, чтобы вместе людям было лучше, интереснее, комфортнее, чем по отдельности.

Все это вышесказанное плюс нивелирование ценности семьи в целом и привело к катастрофическому росту разводов. При этом сейчас нередки разводы и после 3-5 месяцев совместной жизни и после 30 лет. А что тут такого? Сейчас разводом никого не удивишь, да и осуждать мало кто будет. Все чаще раздается: зачем так мучаться- лучше развестись. Да, и не готовят людей к браку. В детстве все дети слышат прекрасные сказки, которые заканчиваются свадьбой  и фразой: «жили они долго и счастливо». А что на самом деле такое «семья», зачем она нужна и из кого состоит, становится все более размытым понятием. Так как по своей экспертной части работы мне регулярно приходится проводить тесты, в том числе и о том, кого же включает семья, то все чаще звучит, что в члены семьи включают : кошек, собак, хомяков, нянечек, репетиторов, преподавателей музыки и даже водителя. Конечно, такое искажение функционала семьи приводит к плачевным последствиям. Разводы стали обыденным делом. Конечно, нет смысла жить в семье, в которой регулярно происходит насилие любого вида (физическое, сексуальное или эмоциональное), в семье, где холодные дистантные отношения, или где у каждого из супругов есть параллельные отношения, но они живут «ради детей» – это деструктивные отношения. Но очень многие семьи можно вывести на значительно более высокий уровень отношений и помочь в сохранении семьи.

Другая пугающая сторона – это тяжелые травматичные разводы. В нашей стране бракоразводный процесс с определением места жительства  и порядка общения с детьми может длиться от полугода до двух-трех лет. Это годы полные обид, боли для всех участников процесса. Мало кто задумывается о разводе перед вступлением в брак, но как надо обучать подростков ценности семьи и тому ради чего ее сохранять, так надо учить и цивилизованно заканчивать отношения, не разрушая себя и окружающих.

Все чаще происходят разводы с так называемыми «похищениями» одним из родителей детей, намеренным отчуждением второго родителя. Иногда это делается от чувства обиды, гнева, ревности, иногда по финансовым соображениям. Крайне мало специалистов знакомы с таким понятиям как PAS -(parental alienation syndrome) или сидром отчуждения родителя.

Синдром родительского отчуждения (PAS) — термин, введённый Ричардом Гарднером в 1985 году, — это состояние, при котором ребенок постоянно унижает, оскорбляет и резко отвергает родителя неоправданно. Считается, что это состояние является результатом обучения ребенка отчуждающим родителем унижению и осуждению целевого родителя.

При этом такое отчуждение может начаться как с младенческого возраста ребенка, когда родители расстались до рождения ребенка  или сразу после, так и после развода, либо после вступления в повторный брак одного из родителей. Ребенок, переживший синдром PAS, это крайне травмированный участника общества с искаженной картиной восприятия одного из родителей, который воспринимает семью как источник боли и травмы. Соответственно, это сказывается и на его взрослых отношениях и на искаженном восприятии родительской позиции. Отчуждение родителя означает, что ребенок оказывается заложником одного из родителей (предпочтительного родителя, под опекой которого он находится) и в следствие чего прерывает отношения с другим родителем (родителем-мишенью) без законного обоснования в связи с манипулированием.

Несмотря на усилия политических идеологических групп, пытавшихся этому помешать, 25 мая 2019 года Всемирная организация здравоохранения (World Health Organisation- WHO) на Женевской Ассамблее приняла текущую версию МКБ-11 (в оригинале ICD-11), в которой появился  индексный термин «Отчуждение Родителя» в кодовом разделе QE.52, обозначенном как «Проблема в отношениях между родителем/опекуном и ребенком».

Включение Отчуждения Родителя в качестве ключевого термина в МКБ-11 стало результатом  длительной кампании. Наконец, психологическое манипулирование детской психикой после развода официально признано, ценой целого поколения детей, отчужденных от любящих родителей.

Подробнее о конференции и регистрация по ССЫЛКЕ.

О СПИКЕРЕ

Олеся Покусаева – нарративный психолог. Детская, семейная, судебная психология. 21 год – опыт работы в области детской, семейной и судебной психологии. Доцент на кафедре практической психологии и психофизиологических исследований АНОО ДПО “Санкт–Петербургский Институт Бизнеса и Инноваций” 8 книг по психологии по психологии – бестселлеров с общим тиражом более 100 тыс. экземпляров. Эксперт-психолог на телеканалах ОРТ, СТС, РТР, ТВ3, НТВ, Столица, Рен ТВ; радиостанциях Москва FM, Эхо Москвы, Моя семья; публикации в СМИ Новые известия, Комсомольская правда и другие. Автор и преподаватель курса «Судебная психологическая экспертиза»

Изображение: растимдетей.рф

Поделиться:

Напишите комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *